话题作文指导

话题作文指导


               冯述田     整理


一、文题


    声音无处不在,大自然中的风声雨声、蝉鸣鸟语;生活中的歌声书声,笑声哭声,亲人朋友的安慰、鼓励、批评;来自心灵深处的呼唤……其中,一定有某种声音让你难忘。它也许会让你想起一段往事,也许会让你产生丰富的想象,也许会让你领悟到可贵的哲理……


请你以声音为话题写一篇文章,自拟题目,自选文体,写一篇500宇以上的文章。文中不得出现真实的校名和姓名,否则扣分。


 


二、题解:


   千古文章立意高,要写好这个作文的关键是审题立意!审题立意的前提是认真阅读领会所给的材料。命题人给出的提示,作为对话题的一个说明、一个解释,或者说是一个例子,有助于我们理解话题,非常重要,审题时应认真阅读。在材料中,明确告诉了考生话题声音涉及的范围:风声雨声、蝉鸣鸟语、歌声书声、笑声哭声、安慰鼓励、批评呼唤……无论大自然的、生活中的,还是心灵深处的,都可以写!题引还告诉我们,既可以写某一种声音,也可以由声音展开联想,写一件事或从中领悟到的哲理。这些都是对写作的一种提示,可以此提示中某一点为写作角度,再结合这一角度来确立文章的立意。


   其次要仔细琢磨关键词语的意思。以声音为话题,就要知道声音是由物体振动而发生的波通过听觉所产生的印象,它既可以指人类的声音,也可以扩展为非人类声音,如山、川、海、鸟、兽等自然界发出来让人听得到的声音,立意要在所要求的话题范围之内进行写作,内容的选择十分丰富,可以展开更为广阔的思维空间。作文时,最好顺着这一提示去立意,用心看世界,用情写性灵,写出自己真实的感受。但是声音这个话题的范围也不能无限度地扩大,在中考作文中有的考生就把一篇文章、一张相片、一块牌示等等只能通过人的视觉感受到的事物也当成声音来写,混淆了听觉视觉的感官功能,让人觉得生硬别扭。


   审题立意从来就是作文至关重要的一环。话题作文自定立意,自拟题目,自选文体给写作者留下了很大的写作空间,如何在短时间内发散思维、寻找最恰当的内容、筛选最合适的角度成为考场作文成败的关键!


 


 


三、拟题例谈


    在评卷中,就有一些让人过目不忘的好标题。


    心灵的声音”“美妙的声音”“熟悉的声音”“心灵的呼唤”“大自然的声音”“真爱之音”“大自然的绝响”“陶行知爷爷的声音 ”“校园里的蝉鸣”“琴声感动我心 ”“清脆的风铃声”“有声胜无声”“夜来风雨声”“春天的声音”“心灵对话”“笑声是沟通的桥梁”“悠扬的笛声”“倾听声音”“不屈的声音……


标题的失误既是语言上的硬伤,也是审题立意偏差的表现,它给评卷老师带来的心里影响是不可估量的。标题的失误有以下几种情况:


   1声音话题没有一点关系。如后悔”“无线电波”“他们的支持与鼓励”“人生一点”“长气”“老师的眼睛”“选文体”“回忆”“一盒粉笔”“为你高兴”“闭上你的眼睛”“知耻近乎勇”“勤奋好学”“珍惜时间”“逐客”“我们是朋友……


 


    2牵强附会让人莫名其妙。如泪言之想”“挫折的声音”“不可窃取的轻声”“岁月里的哭声”“文字的声音”“风声中的阳光”“人生的一声”“听听我的信仰”“我和小明”“地狱与天堂的我”“……


    3、标题本身就错得离谱一首歌声让回首往事”“母声”“心灵的埋补”“一句声音发出的话”“声音对我是哭声”“全球之声的呼声……


   4、一拟题就使自己在写作中陷入了被动。如声音的宝贵”“声音的分析”“声音的来源”“声音的警惕”“声音的作用”“声音的化学性质”“声音的力量”“声音的问题”“谈声音”“声音的组成……以一个初生学生的历验学识,在紧张的考场上能写好这些作文吗?


  5还有不少考生直接用话题声音作为文章的标题,更是犯了话题作文的大忌。


    常言道:题好文一半。一个好的标题往往能够彰显作者的语言功力和写作智慧,只有平时勤思多练加巧练,才能在考场上快速拟出光彩夺目、令人拍案叫绝的点睛妙题。


 


 


四、审题立意情节构思失误例谈 


   有相当一部分考生或立意失误,或情节虚假,给作文带来了很大的硬伤。本来作文是以声音为话题,但考生的作文偏偏写的是她回来了“”我的同桌“”小学的我“”小鸟的故事“”山间的小村庄“”家乡的竹林“”战胜软弱“”失去荣誉“”浪子回头“”思念“”喜怒哀乐“”你是我最好的朋友“”同窗情“”难忘的教训“”槐树和玫瑰等等如此之类跟声音没有半点关系的作文,让人急,让人气!如何给分,评分标准是只给五类卷“15”以下的卷面分!!


   下面这些例子都是从考场作文中摘选出来的,在审题立意和情节构思方面都存在这样或那样的偏差,以至于得分非常糟糕,希望能给中考学生某些警示。


1、《回忆》:我想你可能会觉得奇怪,我怎么会以回忆来做题目,这并不觉得奇怪,在这个世界上有很多奇怪的事情都有可能发生。回忆真是名符其实的回忆,回忆一个永远也不在我身边的人。这个故事发生在四年级的某一天。这个时候我走进一个大宅屋,里面床上躺着一个十二三岁正在看书的小男孩,我走向前去把他的书抢下来放在书柜上,要他多休息。到了下午放学回来,小男孩已经死了,我不相信他死了,我目光涣散地走回家。关上房门,我想哭,但我眼泪流不出来。我关在房里三天三夜,心里想着他死了,我的好朋友永远离开了我,只剩下回忆给我,我们那些快乐的日子。直到现在想起,我们那些快乐的日子仍然还在。声音无处可寻。)


2、《一盒粉笔》:小杰的姐姐学裁缝没有东西划线,就叫小杰从学校偷一盒粉笔回来,小杰用自己平时凑的零用钱买了一盒。小杰的妈妈以为小杰是在学校偷的,就把粉笔送到学校,把小杰教育了一番,而王校长经辨认不是自己学校买的粉笔,小杰于是把实情讲出,原来是一场误会。校长抹去小杰脸上的泪水,妈妈也把小杰紧紧搂在怀里。阳光照在玻璃上,照在那盒被王校长打开露出的一支支粉笔上,它们是那么的洁白。下课铃响了,那声音唤起了妈妈对小杰的信任。(下课铃声能唤起妈妈对小杰的信任,你信不信?)


3、《面对现实》:开头倒是说了我们生活在声音的世界里,然后列举各种声音,本来以为写下去是要写声音了,谁知考生笔头一转,写出了事物并非如我们想象的那么简单,往往是复杂的,关键是我们如何去面对。例如,两个人同时获了奖,一个为自己高兴,另一个却不高兴,然后大篇幅分析原因。再举出海明威和川端康成都是在获得诺贝尔奖后自杀身亡的例子,当然也有的伤残人士却幸福自由生活得很好。最后写道,活着就要面对世间一切事物的变化,让我们学会面对现实吧!(无绪的罗列和生硬的抄袭!)


4、《难忘的一件事》:在初三一次模拟考试中,我因粗心计错数而导致数学不理想,受到数学老师严格的批评和教育,我很不舒服,病了。老师马上送我去医院,还细心地照顾我,我觉得病也好了很多。由于这件事,我永远也不会忘记老师对我教育和关心。(是写声音,还是写一件事?)


5、《蝴蝶》:有一天,我到野外去,在一棵大树下发现了一只被蜘蛛网网住的蝴蝶,它有着强烈的求生欲望,不断地挣扎,最后终于获得了自由。每当我遇到挫折的时候,总会想起那一只蝴蝶。全文跟声音没有半点关系。(此蝶跟声音真的无关!)


6、《心灵的弥补》:伍老师总是占用我们的早读时间,要我们读好她的英语课文。一天,我偏在她来到的时候读政治,结果伍老师大光其火,把我的书拿到垃圾筒前撕成两半,我趴在桌子上痛哭失声。第二天上课的时候,伍老师当着全班同学的面向我道歉,而且泪水哗啦哗啦地往下流。我听着听着也模糊了双眼。(伍老师的眼泪真浅呀!)


7、《开启心灵之音》:我是一个失聪的穷苦人家的孩子。有一次,老师做一个关于听力的游戏,老师在这边说悄悄话,同学们在另一边贴着桌子听,我不敢去听。老师鼓励我去试试,于是我也像同学们一样贴着耳朵听,结果听到了老师说我希望你是我女儿。我于是感到了温馨。(这么好的老师都给我们的考生碰到了,真是三生有幸。)


8、《日记》:19988月,爸爸眉开眼笑地把我从妈妈怀里抱过来,揭开我的襁褓,想用胡子扎我,把脸放在我的鼻子跟前,又轻轻收了回去。妈妈对爸爸说:小孩子刚出世,皮肤还很嫩的,你的胡子又粗又硬,把女儿扎伤了怎么办啊?父亲不好意思地笑了。听到父亲和妈妈的声音,我知道我已经到了这个世上了。(刚出世的孩子如此厉害,真是神童!)


9、《隔墙发音》:突然,我听到隔壁的父母正在细声交谈,我们一定要供他念高中,现在的时候,没有知识是难以立足的,即使我们砸锅卖铁也要供他读,他是我们的唯一,我不愿看见他受苦。妈妈含着泪花难过地说。(真有隔墙看物的本领?)


10、《蝉鸣的声音》:我又闷闷不乐地来到那片郁郁葱葱的树林里。那蝉声又来了,真恼人!对着这扰人心神的蝉声,我想到了温家宝总理引用于右任的一首诗:葬我于高山兮,望我大陆,不见大陆兮,只有痛哭;葬我于高山兮,望我故乡,不见故乡兮……这是一首震憾中华民族的悲壮歌曲,也是海峡两岸人民的共同心声。不,这不正是这群藏在树丛中的蝉所鸣奏出来的吗?哦!我顿时豁然开朗。这蝉,不正是海峡两岸人民吗?听,它们在向世界发出嘶哑而又坚定不移的呼喊:台湾要统一,祖国要统一,一国两制是我们的选择!(真应该给这些鸣蝉颁发爱国勋章!)


 


  五、佳作引路


 


   不屈的声音


   从远古的商朝,青铜器在壮汉们手中碰撞,就发出最原始的一种不是天籁、胜似天籁的声音。人类就是从这种振奋人心的劳动之音中开始了他们生生不息的历史。


   每每听到这种声音,我都不禁感慨:劳动光荣!


   我难忘这种震撼人心的声音。路过施工路段时,我总会听到耳边熟悉的凿石声。哐哐铛铛!哐哐铛铛!这个声音曾陪伴人类度过无数春秋,陪伴人类铸造了无数辉煌。万里长城、京杭大运河,乃至屹立于神州大地的三峡大坝,无一不是在这个声音伴奏下打出的劳动结晶。


   有人掩捂着耳朵匆匆地走过施工路段,我却静静地立在那儿,用心去聆听这种天籁。咚咚咚咚,铛啷铛啷,铿锵有力,像一支豪迈的队伍,浩浩荡荡地渡过山河,俨然是正义和卫国使者的化身。我仿佛能听见汗水滑落、滴落的声音,夹杂着工人们相互鼓励的唱三次开工了,他们仅仅休息了十分钟,就再一次奔赴岗位。哐哐铛铛!哐哐铛铛!这种声音似乎成了我耳朵的一部分,我忘情,更强烈地想和他们一起凿石了,那块大石似乎总也凿不烂,但我愿做{愚公移山》中刚发牙的小孩,跳往助之……


   火辣的大阳,请竖起耳朵倾听:哐哐铛铛不屈服于烈日,不屈服于强势,不屈服于任何困难,这就是劳动的声音!


   点评:


   此文被评为一类文。成功之处是选材新颖,感悟真切。小作者善于抓住生活中独特的声音,并赋予它丰富的内涵。哐哐铛铛不屈服于烈日,不屈服于强势,不屈服于任何困难,这就是劳动的声音!”题眼把握准确,行文灵活自如,小作者不仅有很好地驾驭语言的能力,更有很好的写作功底,这正是文章的成功之处。


 


                                


陶行知爷爷的声音


千教万教教人求真,千学万学学做真人。” —–陶行知


   虽然我没有听过陶行知爷爷的声音,但他的那句名言在我心中无声胜有声,让我受益良多。


   作文难写,考场作文更是难写。为了找到应考作文的捷径。星期天一大早,妈妈就钻进了书店,中午抱回一大堆作文书。我目瞪口呆地望着小山似的书,诧异道:老妈,现在只剩下两个星期要中考了,您该不会让我看完它们吧?“”考场作文仅靠现场构思,能得高分吗?这些都是我精心挑选的,你只要巧妙地汲取其中的营养,作文就不成问题了。


   我无可奈何地抱着小山准备回房,妈妈摆摆手,乖孩子,别苦着脸,这么多书你看不完,要巧干。我惊讶地望着妈妈额头上滚动的汗珠,刚准备说话,妈又说到:你只要头脑中准备几篇范文,到时就能以不变应万变了。我已经把每本书中的精品剪辑装订成浓缩的精品,你只管背就行了。我接过妈妈手中的,沉甸甸的。我的心,也沉甸甸的……


    妈妈的苦心果然没有白费。中考作文声音刚好与我背过的关于环保的范文吻合,我刚准备下笔嫁接完成一篇佳作,耳边突然响起老师的声音:考场作文一定要有真情实感,不能有假,更不能抄袭。虽然妈妈教过我怎样灵活变通,不露出马脚。但我从心里赞成老师的话写作文要有真情实感。可现在是中考啊!谁不想拿高分?我左右为难……耳畔突然想起陶行知爷你爷的声音千教万教教人求真,千学万学学做真人。我咬咬牙,毅然做出有可能改变我人生的决定:我手写我心。鱼和熊掌不能兼得,我只能舍利取义,去伪存真了。


    我辜负了妈妈的一片苦心,但我知道妈一定会原谅我的,因为妈和我一样崇拜陶行知爷爷,而且我写出了自己的真情实感,写也了我心中最好的中考作文。


    千教万教教人求真,千学万学学做真人。陶行知爷爷的声音为我敲响了警钟,它回荡在我的耳畔,教会了我如何做人,更激励我努力前进。


 


[点评]


   这是一篇写心抒意的考场佳作,记下了妈妈煞费苦心为自己准备中考作文材料而自己最后在考场上却毅然做出有可能改变自己人生的决定:放弃抄袭嫁接,写出真情实感!千教万教教人求真,千学万学学做真人。陶行知的话贯穿全文,浑然圆合,给人深刻的警示。文章能扣住声音的话题,立意深刻,条理清晰,语言流畅等,充分展现了作者复杂的心理变化,具有较好的写作基本功。


 


 


琴声感动我心


   西沉的红日,把缕缕落寞的桔红涂满天际。夕阳下,苍桑古老的小道上充满着迷离的格调,显得格外的幽静。天地万物似乎都酣醉在这片凝固着却极短暂的美丽之中,止住了一切声响。


  我拖着长长的影子,在宁静的古道中漫步,心中翻滚着万千的思绪,为连日的挫折、不顺而忧伤着。忽然,一阵悠扬的琴声夹杂着徐徐清风轻轻送入我的耳朵。那美妙的钢琴声似乎很远,遥不可用,又似乎很亲近,缭绕耳际。我止住了脚步,让这一串串灵动跳跃的音符轻轻滑过心田,快乐地舞动着。


  琴声依旧回旋在苍照暮色中的小道上,却犹如一股清泉为每个途人洗去心灵的污垢,洗去疲倦的尘埃。我的思绪渐渐地与这灵动美妙的琴声融为一体,有超脱红尘,心凝形释,与万化冥合之感。


   我沿着声音的痕迹,来到了一间破旧的小屋前。这悠扬的琴声正是从里面传出来的。我正要屏住呼吸纵情赏乐时,琴声骤然止住了。一个稚嫩的童声传进我的耳中:爷爷,我累了。弹琴真快乐,虽然我看不见,但也可以用心去感受,是么?


   一个苍老的声音:是的,小丫,你弹得十分动听。我看见你的手指多么灵活,就像在那些琴键上跳舞一样。我的心猛然像触电似的,脑海中升起了许多问号,难道……难道他们是……我悄悄透过那积尘已久的玻璃窗往里张望,只见一位七八岁的小女孩正用双手比划着什么,对着一位老人讲话。只是小女孩的眼睛虽然失去水灵灵的光彩,却透出一种快乐的自信感。她是一位盲人!而那位坐着的老人竟是位聋人!我的心再次被深深地感动着,两行温热的泪竟悄然滚落。这泪,是甘甜的!


   夕阳收起了最后一缕余晖。在我转身离去的瞬间,那美妙的琴声再一次响起,也再一次让我莫名的感动。古道间回荡着这爷孙俩的欢声笑语和感动人心的琴声。我前行的脚步变得坚定了,因为在这个黑黝黝的夜晚,那感动人心的琴声,便是我前进的明灯。


 


[点评]


这是一篇虚实并举的考场佳作。故事虽然虚构,但不矫情,景物的渲染与美妙的琴声浑然交融,真情的对话与心灵的触动感人心怀,婉约的语言与凄美的意境让人难忘。我们欣赏的是:考生是在用心写文章,用情写文章。好的文章各有风采,可文采飞扬,或谈笑风生,或多愁善感……但打动人心的一点是共同的,那就是动人灵魂的情感,正如此文。

发表评论